学院简介

暨南大学生命科学技术学院起源于1927年成立的暨南大学生物学系,是我国高等院校中最早建立的生物学系之一。1999年学校整合学科资源成立了暨南大学生命科学技术学院。

学院下设7个系1个中心:生物工程学系、生态学系、生物医学工程系、细胞生物学系、生化与分子生物学系、免疫生物学系、发育与再生生物学系和赤潮与海洋生物学研究中心。目前设置有生物技术、生物科学、生态学以及生物医学工程等4个本科专业。其中,生物技术专业是国家高等学校特色专业、广东省特色专业和名牌专业,生态学专业为广东省特色专业。学院教学条件一流,拥有1个国家级实验教学示范中心,2个省级实验教学中心。学院现有3个博士学位授权一级学科(生物学、生态学、生物医学工程),10个博士学位授权二级学科,设有3个博士后科研流动站(生物学、生物医学工程、生态学)、1个博士后科研工作站(广州<暨南>生物医药研究开发基地),4个博士后创新实践基地(广东省生物技术研究所、广东开平市镇海水库和开平牵牛生化制药有限公司、广州市赛莱拉生物科技有限公司);3个硕士学位授权一级学科(生物学、生物医学工程、生态学),2个硕士专业学位(生物工程、生物医学工程)。学院现有在校学生1724人,本科生617人,研究生1107人,其中博士生191人,硕士生876人,工程硕士40人。

学院师资力量非常雄厚,现有教职工236人,正高职称教师72人,副高职称教师71人;博士生导师75人,硕士生导师81人。其中院士1人,长江学者1人,千人计划学者3人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选3人,973首席1人,杰青2人,优青2人,万人计划学者1人,广东省领军人才2名,广东高校“珠江学者”2名,全国优秀教师1名,全国侨办系统先进个人1名,广东省高校教学名师1名,南粤优秀教师2名,南粤教坛新秀2名。雄厚的师资队伍为学院学科建设、人才培养和科学研究提供了重要保障。

学院非常重视教育教学改革,与中国科学院先进研究院合作,开设了“生物科学(中科先进)班”,同时实施了“卓越未来科学家”等系列创新人才培养机制和模式的改革,大力倡导本科生提早进入科研实验室,通过与科研院所的深度合作以及教学与科研的深度融合等,加强学生批判性和创造性思维的培养,提升学生的综合素质和竞争力,取得了引人注目的成绩。

学院科研实力雄厚,现有1个国家重点学科,3个广东省重点学科,1个国务院侨办重点学科,受教育部 “985优势学科创新平台”项目专项资助。拥有华南地区设备和技术最完善的功能蛋白质组学平台,是我国蛋白质组学及翻译组学研究和人才培养的重要基地。建有生物工程药物广东省重点实验室和基因工程药物国家工程研究中心,是国家新药创新体系的重要组成部分。再生医学教育部重点实验室是科技部“国际科技合作基地”,也是粤港科技合作及研究生创新培养的示范和窗口。水生生物学是国家重点学科,是我国水生生物学人才培养和知识创新中心之一。学院在基础研究和应用研究方面取得了丰硕的成果。近5年,学院主持承担国家973课题、国家科技重大专项、863项目以及国家自然科学基金等各类科研项目350多项,获批纵向科研经费近2亿元,横向经费近5千万。

学院充分利用侨校优势,重视国际交流合作,先后与香港大学、香港中文大学、美国克莱姆森大学、日本长崎大学、日本山梨大学、美国俄克拉荷马大学、丹麦奥胡斯大学、比利时根特大学、比利时鲁汶大学、意大利巴勒莫大学,俄罗斯科学院动物研究所、俄罗斯科学院生态与进化研究所、美国威斯康辛大学、巴黎第六大学、芬兰赫尔辛基大学、荷兰生态研究所等国际高校和科研机构建立了良好的合作关系,共同开展科学研究及人才培养工作,推进人才的共同培养机制。暨南大学(再生医学)与德国波鸿鲁尔大学(分子与发育干细胞生物学)研究生联合培养项目正式启动,2017年首批招生。

学院人才培养质量受到行业内的认可,就业质量显著提升,国内外名企名校就业或深造数量逐年增加。近3年平均就业率,博士研究生100%,硕士研究生98.53%,本科生98.15%。学生就业单位涵盖省安监局、食品检验局、省市微生物研究所、银行、中石油、制药公司等企事业单位。境内升学单位包括中科院、北京大学、中山大学、南京大学等国内985高校。境外升学单位分布于香港、新加坡、韩国、美国、澳大利亚、英国等国家的名校, 2016年有3名本科生获得常青藤名校录取资格。

“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”,持续秉承暨南精神,协同创新,开拓进取,生命科学技术学院将进一步致力于协同创新的科学氛围,教学科研相长,集全院之力为建设高水平研究型学院而不断奋进!