- 活动速递

生科院组织开展“职业启航 赢在未来”之大学生职业生涯规划巡回讲座

发布时间:2022-03-23 文章来自: 阅读次数: 41

增强我院学生职规大赛参赛意识,提高职业规划素养,帮助同学们更好地适应竞争日趋激烈的就业形势3月12日上午,生命科学技术学院在116会议室成功举办了“大学生职业生涯规划”巡回讲座。

学院邀请到了学校学生就业指导中心邹飞老师作为本次讲座的主讲嘉宾,同时邀请了我院2022届博士毕业生刘子敬2021级研究生张佳颖作毕业生求职经验分享。我院近40名硕士研究生和本科生参加了此次讲座,讲座由叶晓燕主持进行。

活动伊始,邹飞首先分析了生物专业普遍的就业方向,并向大家提问生物专业除了常规的生物公司相关岗位、考研及考公外还有哪些就业的方向,抛砖引玉式地发问引发了在场同学的兴趣和思考,组织学生就此问题展开小组讨论。同学们积极讨论,各抒己见邹飞对同学们的反馈做了总结,提出“就业方向有很多,我们需要定好就业方向并做好准备,然后有针对性的提升自我能力”。他还枚举了生物信息、知识产权、专业代理等就业方向。

邹飞梳理职业规划的脉络:首先要对行业前景进行了解,跳出“条条框框”以及他人的影响,要在实践中去发现,理清性格、兴趣、能力三者之间的关系发展与自身工作相关的兴趣爱好,选定好方向后做好自我规划、布局,不断积累。

张佳颖为在场的同学作求职经验分享她以自己的亲身经历,分享了利用假期实习,加大学习之外的精力投入,结合自身兴趣和专业知识,多方面提升自己,拓宽就业方向,增加就业机会。

刘子敬为同学们做了学习、求职经验分享。他首先分享了爱因斯坦关于“教育”最经典的论述:“教育就是当一个人把学校所学全部忘光之后剩下的东西”,启发同学们不要用功利的角度去追求学习,要全面发展自己,提升综合能力要注重精神层面的丰富程度,知识更新换代很快大多数时候我们所学的知识可能与我们的工作并没有很大的相关性,因此,学会学习比学会知识更重要。最后,刘子敬“干一行,爱一行,精一行”,激励同学们扎根一行,只要坚持在精神、态度、能力三个层面的不断丰富和提高一定能取得成功。

讲座结束,许多同学与邹飞、刘子敬、张佳颖进行了亲切的交谈。本次讲座,不仅为同学们提供了个性化就业指导,也帮助同学更加清楚地定位自己将来的发展方向。

撰稿:张

拍摄:徐步庆