- 活动速递

学习尊崇宪法,弘扬法治精神——生命科学技术学院开展2021年学生“宪法晨读”活动

发布时间:2021-12-07 文章来自: 阅读次数: 42

弘扬法治精神,学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法是每公民的崇高义务。为切实提高我院学生法治精神、增强法制观念,根据学校《关于开展2021年“宪法宣传周”系列活动的通知》,院于123日上午组织全院学生开展“宪法晨读”相关活动。活动形式丰富,主要采取了线上线下相结合的方式进行。

活动当天,通过教育部“全国青少年普法网”转播,我院各学生党支部、共青团支部同学同步观看直播、同步跟读。有条件的学生党支部、团支部还组织了线下的支部学习会,在会议室、课室共同观看宪法宣传视频,并由学生支部副书记、团支书带领大家朗诵宪法内容,朗诵之后一同讨论学习宪法的重要性,每位同学分享了自己的看法和理解,部分支部的同学还撰写了本次活动的《学习体会》。

根据疫情防控要求,人数较多、条件有限的支部,则通过线上会议的形式组织同学们在各自宿舍、实验室观看直播和跟读宪法内容,并将学习照片分享到支部QQ群、微信群,或将录制音频上传至“小打卡”小程序。

据统计,本次活动参加学习的学生党支部17个、共青团支部28个;共1146名学生参与,其中研究生639、本科生507。针对宪法学习活动,学院还组织学生自主查阅宪法史,读宪法,加强对教职工群体进行宣传;部分支部组织了宪法学习小测试活动

本次“宪法晨读”活动,我院提前做好充分的动员工作,要求各学生党支部、团支部积极组织开展学习和讨论以及其他多种形式的学习实践。各学生党支部、团支部学习积极性高涨,学习形式不枯燥,很好地学习宪法精神,普及了法律知识,帮助同学们加深对宪法知识的了解,进一步树立宪法意识和宪法权威,营造学法用法的深厚氛围。

撰稿:陈露璇

叶晓燕