回到主页

- 活动速递

永庆坊:“甦”式更新与传承

发布时间:2018-12-17 文章来自:李榕 阅读次数: 209

2018年10月24日下午,习近平来到广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊,沿街察看旧城改造、历史文化建筑修缮保护情况,并走进粤剧艺术博物馆了解粤剧艺术传承和保护情况。

1.png 

       2018年12月16日,暨南大学生命科学技术学院辅导员张广厦老师、李榕老师带领研究生干部、研究生党员同学来到永庆坊打卡,重走习总书记视察路线。走进百年恩宁,感受岭南韵味。在这里,怀旧与潮流并存,悠然与活力同在,处处充满着现代化的新生事物,但却由内而外得散发着古朴韵味。现代化与传统文化的完美融合,诠释着大美岭南的魅力!

2.png 

        永庆坊,一个旧城微改造项目,位于百年历史的恩宁路。

3.png 

       经旧城微改造项目后,永庆坊不仅保留了每一座建筑独一无二的风格,还变身成了文创街区。

4.png 

三雕一彩一绣

       广府建筑、广彩、广绣等传统文化,与民宿、咖啡厅等文创店的完美结合,让保护与发展一举两得。

5.png 

       这里和红砖厂、太古仓这种网红打卡景点还是有区别的。不仅能看到一些富有现代创意的元素,比如满街的小吃、精致创意工作室、小酒吧;而且放眼望去还有古老的西关大屋、青砖石瓦、满洲窗等一系列复古气息的传统建筑。总之一切都是由破旧的老屋改造的,好看又有历史的味道。

——余凌泰(18级神经生物学)

 

 

 

粤剧博物馆

       粤剧艺术博物馆是一座具有岭南风格、水乡特色的中国园林式博物馆,通过丰富多彩的史料介绍向人们展示了粤剧的历史。

 

9.png 

 

       参观之后,同学们收获颇丰。徐炳博同学(17级环境科学)表示:永庆坊是广州老城区的一隅,更是广州岭南风俗和文化的缩影,它见证了广州的历史变迁,也见证了改革开放40年来,广州逐渐成为中国的、世界的经济和文化交流中心。永庆坊在快速发展的城市化过程中也突现着自己独特的魅力,它用历史的姿态向外界诠释什么是文化的自信!所以,我们不仅要为实现中国梦而努力,还要为实现中华民族伟大复兴而努力,更要让中华民族的悠久历史文化在现代化的进程中大放光彩!

 

生命科学技术学院研究生团总支

生命科学技术学院研究生会

20181217