回到主页

- 活动速递

师生学道大讲堂|不负春光,不负己

发布时间:2018-12-10 文章来自:李榕 阅读次数: 132

124日晚,在富力教学楼A312教室,举行生科院师生学道大讲堂活动。本次活动的主题是“不负春光,不负己--过好研究生这三年”。

我们研一新生入学也有3多月的时间了,大家会发现研究生阶段的学习与生活和本科阶段有很大的不一样,或许有些不适应,或许有些迷茫。那么应该怎样努力,才能让这三年过的更加有意义呢?

 

1.jpg

 

我们很荣幸地邀请地珠江科技新星、生命科学技术学院副研究员的何留民老师进行了精彩的研究生学业生涯规划讲座。李榕老师和研究生们一同聆听了讲座。

 

2.jpg

 

讲座初始,何老师抛出两个问题:如何看待理想与现实中的研究生学业生活?研究生阶段的学习与本科阶段有何区别?引发了大家的思考。特别强调本科阶段是接受学问、接受知识、学会学习,而研究生阶段更多的是创造新知识和学会思考。何老师结合自身的求学生涯和工作经验,从正确看待挫折、适应环境、主动交流、实验安全、重视文献阅读、及时处理实验数据等方面为同学们明确了努力的方向。

何老师分享了自家孩子的插画读物,鼓励大家要常怀一颗感恩之心,做个善良有价值的人,充实渡过研究生的三年,有机会走进自己喜欢的工作岗位,做一个对社会有贡献的、有情怀的人。

整场讲座中,何老师风趣幽默的风格和平易近人的分享,让在场同学们受益匪浅,对于未来的规划都有一些新的认识。

生命科学技术学院研究生团总支

生命科学技术学院研究生会

2018125