- 活动速递

回顾|重走习总书记校内考察路线

发布时间:2018-11-21 文章来自:李榕 阅读次数: 38

    10月24日下午,习总书记考察我校校史馆和华侨华人文献馆,并对暨南学子发表重要讲话,勉励暨南人为社会做出贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。


    为学习贯彻落实习近平总书记视察暨南大学的重要讲话精神,11月14日,我院研究生干部开展了学习活动——重走习总书记校内考察路线。

    在举办方一段简短的讲解后,小编迫不及待地跟随着队伍感受习总书记的视角。我们首先来到位于校友楼的校史展览厅,了解名为“华侨最高学府”的办学历程。令小编印象深刻的是校训墙上的“百十年间,暨南大学始终与民族命运共沉浮,与时代脉搏同起伏”,“声教讫于四海,俊彦遍于五洲”。身为暨南人,我们倍感荣幸。

    片刻之后,队伍继续沿着习总书记的脚步前往暨南大学校史馆。校史馆内陈列着众多文物,无一不是诉说着暨南大学建校的风雨沉浮。墙上的展览牌更是百无一漏地还原暨南大学建校的详情。

    校史馆大致分为五个部分,第一部分是南京初创时期的暨南,“宏教泽而系侨情”以及暨南名称来自该时期。第二是发展与播迁时期的暨南,此时的暨南仍在上海,诸多院系在这时期设立。第三是广州重建时期的暨南,校址迁移至广州,在此时期学校面向海外、港澳招生。第四是复办与发展时期的暨南,此时期学校进入国家“211工程”重点建设大学行列。第五是侨教之光,暨南办学成果。

 

    随后,队伍前往世界华侨华人文献馆继续走习总书记的路。来到此处,有幸请到老师为我们介绍华侨华人的文化历史。让我们对学校的宏教泽而系侨情有了全新的认识。

    在整个活动过程中,井然有序的队伍跟着习总书记的脚印,并且深深体会习总书记重要讲话的精神。在此次学习活动,我们重温习总书记的考察路线,回顾百年暨南的风雨历程以及参观近年来的一些办学成果。


生命科学技术学院研究生团总支

生命科学技术学院研究生会

2018年11月15