回到主页

- 活动速递

学习新宪法精神 奋进建设新时代 ——记17生态学团支部“学习宪法”主题班会

发布时间:2018-11-13 文章来自:冯诗晓 阅读次数: 92

为弘扬社会主义法治精神,增强同学们的法治观念与对生态建设重要性的理解,2018年11月1日上午八点三十分,生命科学技术学院生态学系2017级生态学团支部在第二理工楼实验室308,召开了学习宪法系列主题班会。本次班会由班主任张永利老师主持,班长张佳颖同学负责照相记录,生态学系党总支书记钟丽英老师参会。

班主任张老师首先从宪法起源讲起,讲述到了《宪法》最新版2018年修正版。《中华人民共和国宪法》共四章,一百四十三条,包括总纲、公民的基本权利和义务、国家机构、国旗、国歌、国徽、首都等。为了让同学们更深入了解宪法,张老师请同学们相继起立朗读宪法条例,再与同学们讨论。同学们在张老师的带领下重点学习了宪法的地位和作用、国家根本制度和根本任务、国家的领导核心和指导思想、国体和整体、公民的基本权力和义务等内容。

通过学习,大家对宪法的内容、地位和作用有了更深入的认识和理解,宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的伟大成果,规定了国家的根本制度和根本任务,宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力。我们作为新时代的大学生,更应该切实做到自觉维护宪法权威,紧密团结在习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,真正做到心中有法、行为依法,进一步树立宪法意识和社会主义民主法制观念,努力做一名知法、守法、用法、护法的好学生好公民。

图片1.png

班主任讲述宪法的诞生过程

图片2.png

同学朗读宪法条例

图片3.png

班主任与同学讨论宪法知识



班主任老师也从中强调,在宪法第二十六条中提到,“国家保护和改善生活环境和生态环境,防治污染和其他公害”。而对于我国的生态文明的建设,习进平总书记十分重视,在十九大报告和多次重要讲话中都提到了生态建设的重要性与发展前景。我们作为生态学专业的学生,在了解了国家生态文明建设取得的重大进步和存在的问题后,更应努力学习专业文化知识,学以致用,毕业后投入到生态文明建设中去。

并且,宪法作为我国的根本法,学习其立法原则,有利于同学们深入了解法治思想,培养规则意识,人人能守法、用法、护法,从小了说,才能维护班级秩序,往大了说,才能建成法治社会,同学们获益良多。

至此,“学习宪法”班会会议内容已结束。同学们通过本次老师与同学的分享,深入了解了宪法知识与法治思想,重新理解与定位生态学的发展前景,并认真考虑自身未来的发展规划。做一个懂法守法的公民,做一个奋发图强的生态学子!

 

 

暨南大学生态学17级团支部

文 / 张佳颖 冯诗晓

摄 / 张佳颖

审核 /钟丽英 张永利

二零一八年十一月二日