- 活动速递

师生道大讲堂—生命科学学科的文献检索与论文写作

发布时间:2018-11-02 文章来自:李榕 阅读次数: 28

    2018年10月30日晚,我们请来了暨南大学图书馆信息咨询部副主任——汤敬谦老师,为我们讲解生命科学学科文献检索与论文写作的技巧。

    汤敬谦老师,是暨南大学图书馆副研究员,图书馆信息咨询部副主任,专利信息服务中心主管;从事数据挖掘与分析多年,专注于数据库,文献管理等信息资源的获取与使用,致力于帮助科研工作者提高工作效率;发表相关论文近20篇。悄悄说一句,汤老师也是我们生科院毕业的哟

1.jpg 

汤敬谦老师在讲课

  

    这次大讲堂吸引了一大批积极上进的同学到场学习取经,整个教室座无虚席。来得稍晚的同学就算没有位置也不愿离场,站在教室后和窗外向认真听讲。现场的同学都听得津津有味,认真记笔记,有些同学还专门把电脑带上,跟着汤老师一起操作。

 

2.jpg 

现场坐无虚席

     

3.jpg 

窗外围观的同学

  

     汤敬谦老师首先向我们介绍了学校图书馆的整体布局、工作部门和功能。接下来就进入正题——生命科学学科文献检索与论文写作相关内容的讲解。汤老师耐心而又细致地为大家讲授了文献信息在哪、如何检索相关文献、如何获取全文以及论文写作、投稿与查询刊物级别。

 

4.jpg 

 

同学们认真听讲

  

    汤老师在讲座上提到,经过统计分析,国内外对科研时间分配中,查阅文献占50.9,其次才是实验研究,学论文报告和做计划次之。也说明了查阅文献的重要性。

    作为生科院的一员,我们都深知,查阅高质量的文献,可以使得我们可以更快更好的进行科研实验,为我们更好地提供科研思路以及科研的方法。

    这次的大讲堂得到了到场同学的一致好评,大家都认为今天学到好了很多有用的知识,对一些数据库的使用有了更深入的了解,对于查阅文献的能力也有了一定的提高。

大家也希望以后可以多举办像这样有意义的讲座。看来我们生科院的小伙伴们都是爱学习的好学生!

 

生命科学技术学院研究生团总支

生命科学技术学院研究生会

2018112日