- 活动速递

进学以诚,信而求能——科学道德与学术规范专题教育

发布时间:2018-09-12 文章来自:李榕 阅读次数: 82

为了加强新生的科学道德和学术规范,2018年9月12日上午,我院研究生科学道德与学术建设宣讲会在科学馆召开。研管办李朋军主任主持会议。出席本次宣讲会的有学院党委副书记莫测辉教授、辅导员张广厦老师、李榕老师以及全体2018级研究生。

首先莫书记向我们展示了几个有关科研(学术)不端、不当行为的例子,并用其自身的经验告诉我们搞科研搞学术要做到真实可信,不能弄虚作假。接着他从科研项目申请阶段、实施阶段、科研成果形成阶段、科研成果评价阶段以及科研成果发表阶段这几个阶段一一展开,告诫我们在申请阶段切记不能夸大项目的意义和价值,或是隐匿或忽视科研项目实施后可能存在的负面影响,或是剽窃他人学术思想和研究计划,或是在项目申请书中提供虚假信息,或是侵犯他人知情权和署名权。而在实施阶段则不能随意变更实施主体、不当使用科研经费、伪造或欺骗实验标本、伪造没有实施的活动。在科研成果形成阶段,编造实验数据、篡改原始数据、主观取舍数据以及剽窃他人成果都是不可取的行为。在科研成果发表阶段要杜绝抄袭剽窃、篡改等违反实事求是精神的行为。

                             生命科学技术学院研究生团总支/研究生会

                                      2018年9月12日