- 活动速递

迎新第五天——生科院举行2017级研究生入学教育讲座

发布时间:2017-09-13 文章来自:李榕 阅读次数: 501

913日下午,生科院在曾宪梓国际会议厅举行2017级研究生新生入学教育系列讲座,本次讲座以学术规范与科研道德教育为主题,主讲嘉宾为生科院党委副书记莫测辉教授。


莫书记以韩春雨撤稿事件为切入点,结合各高校的学术规范管理条例,阐述了什么是学术规范和为什么要遵守学术规范,并列举学术不端的典型案例。他指出研究人员如果缺乏良好的科研习惯和科研素养,仅以科研成果作为唯一衡量标准,他注定是失败的。莫书记告诫2017级新生在科研过程中不仅要注重科研成果、理论研究水平,更应该筑牢、守好科研道德底线,做合格的科研工作者。


随后研管办李朋军主任就生科院硕、博士培养管理办法及相关条文进行解释,并就大家关注的研究生在校期间奖助学金问题一一讲解。研究生辅导员张广厦老师、李榕老师就研究生思政工作、研究生奖助贷、团总支研究生会相关情况作了详细介绍,并组织开展专业班级建设。最后,研究生会相关代表在现场开展研会招新推介会,号召有志之士加入研会大家庭。


为期一周的新生教育活动得到了新生们的大力支持与肯定,让我们一起为新生们入学以来的表现点赞。同时也希望新生们在之后的讲座和相关教育活动中,认真学习学院研究生培养的相关章程条例,在日后科研生活中能够有所收获。

                     

                      暨南大学生命科学技术学院研究生团总支研究生会

                                                                                    二零一七年九月十三日

(图:廖姿蓉 文稿:骆亮)