回到主页

- 通知公告

安全文明过寒假——致生命科学技术学院本科生的一封信

发布时间:2020-01-09 文章来自:冯诗晓 阅读次数: 13

安全文明过寒假——致生命科学技术学院本科生的一封信

 

亲爱的生命科学技术学院全体本科生同学:

寒假即将到来,为保证同学们的人身和财产安全,让大家度过一个欢乐祥和、安全有序、健康充实的寒假假期,特别提醒同学们:

一、寒假时间

寒假从113日~216日放假,217日开始上课。

、寒假离校注意事项

1.遵纪守法,遵守社会公德,维护公共利益,树立高尚的荣辱观,为维护社会和学校稳定尽公民与学子的义务。

2. 离校前请通过正规渠道购买回家火车票、汽车票及飞机票,并提前做好返校规划;不轻信各类优惠信息、不坐黑车,遇有问题请及时联系相关部门或老师。寝室内门窗要锁好、切断电源开关,确保消防安全 最后一个离开寝室的同学,一定要关好门窗,寝室门务必用钥匙反锁,阳台玻璃门关好锁上,确认好后再离开宿舍。不要在寝室里存放现金和贵重物品,离校前要检查身份证、钱包、车票等重要物品是否随身携带,是否放在较为安全的位置。

3.尽量避开人流量大的公共场所,谨防踩踏事故发生。按照现场管理人员指挥参加和观看各种节日庆典活动;特别注意遵守举办方秩序,注意安全,要体现我校大学生的文明礼貌,谦让有礼的精神风貌。加强安全防范意识,注意人身和财产安全,保管好自己的贵重物品。

4.假期期间选择安全的交通工具出行,不乘坐黑车(船)、无证车(船),不与陌生人拼车、尽量不独自乘坐出租车。乘坐交通工具时,遵守道路安全法。遇有突发事件时要沉着冷静,遇到不能解决的问题要主动寻求帮助或者求救于警察。

5.保持通讯畅通,外出的同学要向父母报告外出的地点和情况,保持与家人、老师和同学的联系,经常报平安。

6.假期期间,同学们务必注意网络安全,不传谣不信谣,不发表不良言论;树立正确消费观,提高警惕,防范短信诈骗、网络诈骗、电话诈骗等,不轻易透露个人隐私信息和家庭信息。

7.用正确方式联络同学感情,感恩亲友,感恩师长,不酗酒。

8.假期结束后,请同学们按时返校上课。

、留校同学注意事项

1.寒假期间,学院对留校学生进行统一管理,留校同学若中途离校回家、晚归或者临时外出不归,一定要告知家长和辅导员老师,离校外出期间,须确保通讯畅通,保持联系。

2.牢固树立防范意识,严防偷抢骗。放假期间各位留校同学一定要注意人身安全、财产安全,提高自身警惕性,防范短信诈骗、网络诈骗、电话诈骗等,不轻易透露个人隐私信息和家庭信息。特别要保管好自己的贵重物品,进出寝室要随手关(锁)门。

3.注意宿舍防火安全。留校同学在宿舍除正常使用计算机、空调外,禁止在宿舍内私拉电线、使用大功率电器取暖和煮食等;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书信、报纸等杂物。留校人员要严格做到人离断电,锁好门窗;

4.注意食品和饮食卫生,不购买三无食品,不到卫生条件差的餐馆用餐身体若有不适,应及时联系就诊,发现异常情况要及时报告。

5.学生宿舍床位不得出租出借,不得擅自留宿他人。

6. 寒假期间,遇紧急事件应及时报警,学校保卫处24小时值班电话85220110,公安报警电话110,火警电话119

 

祝同学们新春快乐,阖家幸福!

 

 

                                                  生命科学技术学院学工

                                                        二〇一年一月